jueves, 27 de octubre de 2016

Bebidas carbonatadas y su Relación con las caries.

La desmineralización, es producida por el descenso del pH en la cavidad oral. En la desmineralización se pierden los minerales apatitas, los cuales cumplen la función de darle dureza al diente, dando así origen al cariogénesis.

Caries.

  • La caries es una enfermedad multifactorial, que se caracteriza por la perdida de tejidos duros.



Bebidas Carbonatadas.

  • Mejor conocidas como gaseosas, además de ser uno de los causantes de la obesidad, también forma causa de la desmineralización de los dientes.

  • Uno de los componentes de las gaseosas, es él ácido (fósforico y cítrico). El pH promedio de las bebidas carbonatadas es de 2.4, al necesitar un pH bajo, afecta el pH regular de la cavidad oral (aproximadamente 5.65).
Resultado de imagen para cariogenesis

Reacción bioquímica de la desmineralización.

Diapositiva extraída de: http://es.slideshare.net/miguelovsky/02-desmineralizacin-2009
  • Al decender los niveles de pH en la cavidar oral, por debajo de los 5.0, se produce el debilitamiento y pérdida de los minerales apatita, causando cavitaciones, que posteriormente le darán inicio a las caries.